La dieta Messegue

messegueLa dieta Messegue es una dieta alta en proteínas y baja en azúcares. Se estructura en tres fases, y permite perder mucho peso en un corto período de tiempo. Está diseñada para asegurar la mejor digestión, asimilación y eliminación requerida para cada metabolismo.

La primera fase tiene una duración variable de 4-6 días, donde se consume sólo un tipo de alimento en 24 horas y las calorías deben ser de 1000.

La segunda fase tiene una duración de 25 días, con una ingesta de 1.300 calorías diarias y se puede cambiar entre las diferentes categorías de alimentos.

La tercera fase dura 3 meses, la ingesta calórica diaria es de 1.600 calorías.

Se deben consumir alimentos con un bajo índice glucémico, por ejemplo, el chocolate fondant (22 de índice glucémico) es mejor que las zanahorias (85 de índice glucémico).

Es fundamental en esta dieta alternar almidones con proteínas para facilitar la asimilación de los alimentos y no ser sobrecargar el proceso digestivo.

Es importante beber agua con una relación sodio/potasio igual a 1, que sirve para eliminar las toxinas.

Se debe consumir muy poca sal para evitar la retención de líquidos, utilizar leche en polvo, el café y el té están permitidos y es bueno iniciar las comidas con verduras, utilizar el aceite de parafina y aspartame o fructosa en lugar de azúcar; sazonar con hierbas, especias y vinagre balsámico.

Las contraindicaciones

Esta dieta puede provocar estreñimiento, reumatismo, nerviosismo; no se debe seguir en casos de diabetes, gota, insuficiencia renal, enfermedades del corazón y embarazo.

La balanza es una herramienta esencial y debe estar asociado con combinaciones de alimentos. Esta dieta debe ser seguida sólo por períodos cortos, y siempre bajo consejo médico.

Ejemplo de menú semanal:

Desayuno válido para todos los días
50 gr. de pan integral
10 gr. de mantequilla
Zumo fresco o una fruta de temporada (en días alternos),
Bebida caliente o fría de su elección: té, café, mate.

Lunes
Almuerzo: 150 gramos de hinojo gratinado con 30 gr. de parmesano, 60 gr. de espaguetis integrales con verduras a la parrilla, mousse de manzana con fresas.

Cena: ensalada con tomates y corazones de alcachofa con aceite de oliva y albahaca, 150 gr. de pollo cocido al horno con tomillo, una pera al horno con canela.

Martes
Almuerzo: carpaccio de pez espada y 50 gr. de salmón; lenguado a la parrilla servido sobre una cama de lechuga y calabacín asado, 2 bolas pequeñas de chocolate amargo.

Cena: verduras de temporada en vinagreta, 150 gr. de carne a la parrilla, cortada en lonchas y servida con rúcula y tomates cherry; una manzana al horno con canela y una cucharada de almendras.

Miércoles
Almuerzo: verduras de temporada en vinagreta, pimientos rojos rellenos de bacalao, un flan de chocolate amargo.

Cena: sopa de verduras, 180 gr. de brochetas de calamar a la parrilla, 50 gr. de queso fresco.

Jueves
Almuerzo: 50 gr. de carpaccio de pulpo, 60 gr. de pasta integral con salsa de tomate; una pera al horno con canela.

Cena: un plato de sopa de verduras; flan de ricota y espinaca (hacer una mezcla con 80 gr. de queso fresco, 150 gr. de espinaca hervida, una cucharada de queso parmesano y nuez moscada, poner en un molde y hornear en un horno moderado durante 15 minutos), 2 cucharadas de helado de chocolate amargo.

Viernes
Almuerzo: verduras a la plancha sazonadas, risotto con hierbas frescas (70 gr. de arroz integral cocido con caldo de verduras, tomillo, mejorana y estragón, cubierto con una cucharada de queso parmesano.)

Cena: tortilla hecha con 2 huevos con ratatouille de vegetales mixtos (cebollas, berenjena, calabacín, pimientos en trozos pequeños cocidos con tomates frescos, perejil y albahaca); zanahorias, calabacín y maíz; una manzana al horno acompañado de una cucharadita de uvas pasas.

Sábado
Almuerzo: ensalada, medallones de ternera al horno con leche y tomillo fresco (150 gr. de ternera cocidos con un vaso de leche descremada, sal, pimienta, tomillo), judías verdes al vapor, una manzana al horno con canela y una cucharadita de almendras.

Cena: sopa de espárragos, 50 gr. de jamón cocido, sorbete con bayas (100 gr. de bayas silvestres licuadas con 6-8 cubos de hielo).

Domingo
Almuerzo: ensalada de mariscos (6 mejillones, 8 almejas, 40 gr. de gambas, 40 gr.de pulpo, todo cocido al vapor y cubierto con apio cortado en cubitos, perejil, aceite y limón), 200 gr. de rodaballo al horno con hierbas, tomates y albahaca.

Cena: berenjena rellena (cocinar a la plancha dos rebanadas de berenjena cortada a lo largo; cubrirlas luego con cubitos de calabacín cocido, 2 cucharadas de queso bajo en grasa, queso parmesano, y enrollar); sopa de verduras, 150 gr. de escalopes de ternera cocido en una sartén con tomate.