La dieta de arroz: cómo y cuándo hacerla

arrozUn alimento valioso, rico y depurativo, que satisface y nutre el organismo, permitiendo incluso perder peso!

El arroz entre las dietas monoalimento

Cada vez más a menudo se oye hablar de nuevas y milagrosas dietas, a veces monoalimento. Desde Carolina del Norte llega una nueva revisión de la dieta de arroz (que ya existía en la década de los 40!) hecha por la Universidad Duke en Durham, también conocido como «dieta Duke del arroz«.

La dieta del arroz es una dieta que permitiría perder esos kilos de más en un tiempo que va de las dos a las cuatro semanas, sin particulares sufrimiento ya que el arroz es un alimento muy saciante.

Se considera una dieta que funciona en casos tales como la obesidad, la diabetes, la hipertensión y el colesterol alto, y trastornos del riñón; especialmente adecuada para aquellos que también quieren depurar el organismo, así como para la pérdida de peso.

Pero precaución: al igual que con todas las dietas, esta también debe hacerse bajo un serio control profesional, sobre todo porque puede llevar a deficiencias nutricionales importantes con consecuencias graves para la salud. Por tanto, es importante consultar a su dietista o nutricionista de confianza sobre la dieta más correcta a seguir.

Las tres fases de la dieta

La dieta se compone de tres fases principales: la primera permite sólo 800 calorías al día que luego aumentan gradualmente alcanzando las 1.200.

1. Fase de desintoxicación con arroz y productos a base de arroz. El arroz, preferentemente integral, y sus derivados (galletas, pasta de arroz, galletas) se pueden consumir a voluntad, fruta y poco de aceite de oliva virgen extra para sazonar. Si puede, sería mejor no utilizar sal.

Esta fase está pensada para durar unos siete días, e incluyen un día sólocon arroz y fruta; luego se introducen legumbres, verduras y productos lácteos de manera limitada El arroz debe estar bien cocido, mientras que las verduras sólo hervidas, de lo contrario no se cumpliría el propósito de limpieza ni la eliminación de las grasas saturadas de la primera fase.

El primer día incluye dos porciones de arroz y dos de fruta para el desayuno, el almuerzo y la cena; para los seis días restantes, una porción de arroz, una leche desnatada y una fruta para el desayuno; tres de arroz, 3 de verduras y, una fruta para el almuerzo y la cena.

2. Segunda fase, de reintegración y ajuste del peso corporal. En esta fase se introducen alimentos proteicos, y es una fase de re-equilibrio. También se pueden consumir hortalizas de diversos tipos, otros hidratos de carbono, proteínas del queso. Su duración es variable según los casos: cuando se haya alcanzado el peso ideal, se puede pasar a la tercera etapa.

3. Tercera fase es la etapa final que ayuda a mantener el peso ganado y también la energía. El menú sigue siendo esencialmente similar a la de la segunda etapa, aumentando la ingesta calórica en 200 calorías semanales. Los alimentos saludables que deben tenerse en cuenta en esta etapa son los productos a base de soja, queso, huevos, nueces, aceitunas y, para los no vegetarianos, también carnes blancas y pescados.

Propiedades del arroz

El arroz desintoxica el organismo, es nutritivo, rico en vitaminas del complejo B, tiene un alto poder saciante y es bajo en grasas.

También contiene fibra, (especialmente cuando se consume el integral), fósforo, calcio, potasio y es bajo en sodio. Gracias al potasio y su bajo contenido de sodio también ayuda al proceso de diuresis, ayudando a la pérdida de peso y purificando el organismo con alrededor de 300 calorías cada 100 gramos de arroz.

La dieta de arroz no permite el alcohol; se debe tomar una gran cantidad de agua, por lo menos dos litros al día. No a los alimentos envasados. Sí a la práctica de ejercicio físico mientras se lleva adelante la dieta.