Las 15 reglas para bajar de peso

aminoTanto si eres un veterano de las dietas o un neófitos que lucha con tablas de calorías el temido índice de masa corporal, aquí tienes las 15 reglas de oro para perder peso de forma sana y equilibrada, evitando recuperar con «intereses» los kilos perdidos con tanto trabajo.

Cuando queremos perder peso nos sentimos obligados a eliminar no sólo las comidas sabrosas, sino también grandes grupos de alimentos necesarios – como pan y pasta – y evitamos las reuniones e invitaciones. En definitiva, tendemos a «abstraernos» de la vida real, obligándonos a «ahogar» los gustos y emociones que están estrechamente relacionados con los significados más profundos que la comida tiene para cada uno de nosotros a nivel emocional, psicológico y social.

Todo que perder más kilos en el menor tiempo posible. Mientras que el verdadero reto es, en cambio, ser capaces de perder o mantener el peso de manera sostenible, sin perder la sonrisa, disfrutando saludablemente de la comida, y respeto y escuchando a nuestro cuerpo.

Estas son las 15 valiosas reglas que deberíamos respetar, no sólo para perder peso, sino para tener una vida más sana.

1 No saltarse las comidas, comenzando con el desayuno;

2 Consumir en cada comida una porción de hidratos de carbono (dando prioridad a los de tipo integral y de bajo contenido de grasa);

3 Consumir en cada comida principal una buena porción de verduras;

4 En las colaciones (máximo 2 por día) preferir la fruta;

5 Limitar la ingesta de quesos a 2-3 por semana;

6 Comer pescado al menos 2 veces a la semana;

7 Consumir al menos 2-3 veces a la semana, en una de las principales comidas, platos únicos como:

– ensalada con jamón cocido magro y queso mozzarella o atún acompañado de una porción de pan,
– pasta o arroz frío con verduras (tomates, albahaca, guisantes, zanahorias, aceitunas, alcaparras, etc ..),

– sopa de legumbres y cereales acompañada con una guarnición de verduras.

8 Preferir guarniciones vegetales (tomate, calabacín, berenjena, brócoli, etc);

9 Limitar las salsas pesadas (a base de carne, tocino, nata, etc ..) a 1-2 veces a la semana como máximo y compañar con un plato de verduras;

10. Evitar la suma, en la misma comida, de alimentos con la misma función nutricional (por ejemplo. carne + queso, pan + pasta, patatas + pan, etc);

11 Usar métodos de cocción como hervir, al vapor, asado, a la plancha;

12 utilizar para los ingredientes vegetales, agua o caldo de verduras, vino, la salsa de tomate y hierbas para reducir al mínimo el uso de grasas;

13 Privilegiar el aceite de oliva extra virgen en pequeñas cantidade, añadiéndolo crudo en los alimentos ya cocidos.

14 Limitar el consumo de dulces, preferiblemente después de una comida o desayuno, en lugar de entre comidas, y como sustitución de otros alimentos, como el pan o las pastas;

15 Beber por lo menos 1½- 2 litros de líquido al día (principalmente agua ) o bebidas sin azúcar).

En resumen, existe una manera de perder peso sin estar a dieta y prestando atención a la alimentación y la salud de todos los días.